Introducir en el conocimiento básico y práctico del proceso de secado y el comportamiento de los alimentos durante su deshidratación.
Conocer las tecnologías termosolares, y su factibilidad de integración en el proceso de secado, así como una metodología general de su diseño.
Determinar las cinéticas de deshidratación utilizando un secador solar tipo gabinete en diferentes tipos de alimentos, así como la determinación experimental de algunas propiedades del aire húmedo.
Duración: 14 horas
Dirigido a:
Estudiantes, investigadores, profesores, productores e industriales interesados en el desarrollo y la aplicación de las tecnologías de secado solar en la deshidratación de alimentos.
Instructores
Dra. Margarita Castillo Téllez, Facultad de Ingeniería, Universidad Autónoma de Campeche
Dra. Beatriz Castillo Téllez, Centro Universitario de Tonalá, Universidad de Guadalajara.
Programa
Lunes 2 de octubre
12:20 a 12:30 Presentación: Margarita y Betty
12:30 a 13:30 Práctica de Secado Solar
13:30 a 14:00 Métodos de conservación y propiedades de los alimentos: Margarita
14:00 a 15:00 Principios básicos del secado: Betty
Martes 3 de octubre
12:20 a 13:00 Tecnologías de secado solar: Margarita
13:00 a 14:00 Teoría y Práctica de la psicrometría: Betty y Margarita
14:00 a 15:00 Secado solar en climas cálidos y húmedos: Betty y Margarita
Nota: Se proporcionarán apuntes a las y los participantes del taller.