Días y horarios: 

Lunes 2 – martes 3,  12:20 – 15:00 Hrs.

Objetivos

Introducir en el conocimiento básico y práctico del proceso de secado y el comportamiento de los alimentos durante su deshidratación.

  • Conocer las tecnologías termosolares, y su factibilidad de integración en el proceso de secado, así como una metodología general de su diseño.
  • Determinar las cinéticas de deshidratación utilizando un secador solar tipo gabinete en diferentes tipos de alimentos, así como la determinación experimental de algunas propiedades del aire húmedo.

 

Duración: 14 horas

Dirigido a:

Estudiantes, investigadores, profesores, productores e industriales interesados en el desarrollo y la aplicación de las tecnologías de secado solar en la deshidratación de alimentos.

 

Instructores

  • Dra. Margarita Castillo Téllez, Facultad de Ingeniería, Universidad Autónoma de Campeche
  • Dra. Beatriz Castillo Téllez, Centro Universitario de Tonalá, Universidad de Guadalajara.

 

Programa

Lunes 2 de octubre

12:20 a 12:30 Presentación: Margarita y Betty

12:30 a 13:30 Práctica de Secado Solar

13:30 a 14:00 Métodos de conservación y propiedades de los alimentos: Margarita

14:00 a 15:00 Principios básicos del secado: Betty

 

Martes 3 de octubre

12:20 a 13:00 Tecnologías de secado solar: Margarita

13:00 a 14:00 Teoría y Práctica de la psicrometría: Betty y Margarita

14:00 a 15:00 Secado solar en climas cálidos y húmedos: Betty y Margarita

 

Nota: Se proporcionarán apuntes a las y los participantes del taller.